Vermischtes

Schalksmühle: Große Übung von Feuerwehr und Rettungsdienst

Bei großen Unglücksfällen müssen Feuerwehr und Rettungsdienst schnell und koordiniert zusammen arbeiten, auch über Stadtgrenzen hinaus. Eine solche Situation übten am vergangenen Freitag der Löschzug Lüdenscheid-Brügge und die Löschgruppe Schalksmühle zusammen mit den DRK-Ortsverbänden Schalksmühle und Lüdenscheid.

Angenommen wurde ein Verkehrsunfall zwischen einem Bus und einem PKW-Wohnwagen-Gespann. Das Gespann war in Brand geraten. Insgesamt mussten neun Verletzte behandelt und gerettet werden. Eine Person war unter dem Bus eingeklemmt.

Der Löschzug Brügge übernahm den Abschnitt Brandbekämpfung. Angriffstrupps gingen unter Atemschutz zur Brandstelle vor. Dies musste mit besonderer Vorsicht geschehen, da in Wohnwagen immer auch mit Gasflaschen gerechnet werden muss.

Parallel übernahm die Löschgruppe Schalksmühle den Abschnitt zur technischen Rettung der eingeklemmten Person unter dem Bus. Stabilisiert und gesichert mit Kanthölzern und einem Hydraulikheber, konnte der Bus mittels Hebekissen angehoben werden, sodass die verletzte Person befreit werden konnte.

Das Deutsche Rote Kreuz übernahm den Abschnitt der Patientenbehandlung. Unter anderem mussten sechs realistisch geschminkte und unterwiesene Notfalldarsteller fachgerecht versorgt werden.

Die Übung konnte durch die Hilfsorganisationen effektiv und strukturiert bewältigt werden. Lediglich bei der Funk-Kommunikation zwischen den Einheiten sind Schwachpunkte aufgefallen, welche nun besprochen und beseitigt werden müssen.

Bedanken möchten wir uns bei Manß Reisen und der Autoverwertung Lüdenscheid für die Zurverfügungstellung der Fahrzeuge. Ebenso möchten wir uns beim CVJM Lüdenscheid bedanken, welcher die Notfalldarsteller bereitgestellt hat.

Quelle: Freiwillige Feuerwehr Schalksmühle / Feuerwehrpresse.biz