Vermischtes

Schalksmühle: Waldbrand – Übung mit der Jugendfeuerwehr

Die Löschgruppe Hülscheid nutze das Wochenende zusammen mit der Jugendfeuerwehr ebenfalls, um den Ernstfall zu üben. Angenommen wurde hier ein Waldbrand im Bereich Lauenscheidermühle / Spormecke. In den Trupps wurden Mitglieder der Jugendfeuerwehr und der aktiven Wehr gemischt eingesetzt. Da Wasser bei solchen Einsatzlagen ein sehr knappes Gut ist, musste zunächst eine Löschwasserversorgung aufgebaut werden. Die Feuerwehrleute nutzten hierfür einen Teich, von dem sie zwei 500 Meter lange B-Leitungen in den Bereich der Lauenscheidermühle legten. Diese Wasserversorgung konnte genutzt werden, um Angriffsleitungen hoch in den Wald zu verlegen. Zur weiteren Brandbekämpfung wurden sogenannte Waldbrandkomponenten eingesetzt. Diese beinhalten vor allem D-Schläuche, die kleinsten Schläuche bei der Feuerwehr. Dies war nicht nur sehr handlich für die Jugendfeuerwehr, es diente vor allem dazu, das knappe Wasser sparsam einzusetzen. Im weiteren Verlauf der Übung schloss das Feuer zwei Feuerwehrleute ein. Mehrere Trupps kamen ihnen mit einem gezielten Löschangriff zur Hilfe, sodass keiner Schaden nahm. Gemeindebrandinspektor Dirk Kersenbrock war sich mit der Einsatzleitung darüber einig, dass nicht nur die Übung gut verlaufen ist, sondern auch die Teamarbeit sehr zufriedenstellend war.

Quelle: Freiwillige Feuerwehr Schalksmühle / Feuerwehrpresse.biz